Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости "Налог на Google" введут в Беларуси в 2018 году

16.09.2016г.

НДС при реализации электронных услуг планируется начать взимать в Беларуси с 2018 года, сообщает БЕЛТА. Так сказал замминистра финансов РБ Юрий Селиверстов на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике. О том, что "налог на Google", как его называют журналисты, будет введен в Беларуси официально было объявлено еще летом.

Налог на добавленную стоимость предполагается взимать с оборотов по реализации электронных услуг, которые оказывают международные компании, не зарегистрированные на территории Беларуси. К таким услугам относятся поставка и обновление программного обеспечения, доступ к базам данных, доступ к фильмам, музыке, электронным книгам и пр. "Мы предлагаем ввести его в Беларуси с 2018 года, но в Налоговом кодексе это обговорить уже сегодня, чтобы все знали правила игры и работали по ним", - цитирует агентство Юрия Селиверстова.

Напомним, в России аналогичный закон за полгода прошел все инстанции и был принят летом этого года.  Согласно документу, иностранные компании должны будут платить НДС в размере 18% за продажу российским пользователям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, книг, видео и другого электронного контента.  Закон не распространяется на реализацию программ на материальных носителях, предоставление доступа в интернет, консультационные услуги по электронной почте. Под действие закона не попадают российские IT-компании.