Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Охват цифрового ТВ первого мультиплекса превысил 90%

19.09.2016г.

К сентябрю 2016 года усилиями ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) построены 4207 объекта первого мультиплекса, сообщает "РСпектр". Охват цифрового ТВ первого мультиплекса составляет 91,9% населения России. Строительство завершено в 50 регионах. К концу 2016 года число объектов РТРС увеличится до 4984, а прогнозируемый охват составит 98,4% жителей РФ.

Как рассказал директор департамента надзорно-разрешительной работы РТРС Юрий Журавель, в рамках организации второго цифрового мультиплекса построено 2653 объекта (84,9% охвата). Вещание запущено на 201 объекте. Журавель отметил, что 2452 объекта законсервированы в связи с тем, что телеканалы не готовы к оплате услуг, оказываемых РТРС. Участники второго мультиплекса, в отличие от первого, который оплачивается государством, должны сами финансировать свое распространение. Жаловаться на чрезмерную финансовую нагрузку они начали еще два года назад, с началом кризисных явлений в экономике. Несмотря на сложившуюся ситуацию, к 2018 году РТРС намерена построить 4984 объекта и охватить 98,1% населения страны каналами второго мультиплекса.

Юрий Журавель высказал мнение о том, что перспективной технологией для цифрового ТВ является Hybrid Broadcast Broadband TV (HbbTV) - гибрид линейного телевидения и интернета. По словам директора департамента, РТРС ведет переговоры с вещателями переговоры, направленные на скорейшее развитие нового стандарта.

Напомним, что с 2019 года правительство больше не будет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек, как это предусмотрено сейчас. В итоге, каналы первого мультиплекса будут доступны зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате.