Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Четыре оператора платного ТВ контролируют половину рынка Западной Европы

22.09.2016г.

73 оператора платного телевидения Западной Европы охватывают 93% от всех абонентов этой услуги. К 2021 году их совокупная абонентская база вырастет на 7 млн до 105 млн подписчиков, но доля сократится до 92%. При этом четыре оператора — Liberty Global, Sky Europe, Vodafone и Altice — будут, как и сейчас, занимать половину рынка.

Такие данные следуют из исследования компании Digital TV Research. В нем учитываются 104 платформы платного телевидения, которые работают в 17 странах Западной Европы.

Digital TV Research прогнозирует, что 29 из 30 IPTV-операторов увеличат абонентскую базу с 2015 по 2021 год. В этот же период у 14 из 21 оператора спутникового ТВ и у 7 из 8 DDT-операторов количество подписчиков сократится. В тоже время половина провайдеров кабельного телевидения нарастит базу клиентов. Издания Advansed Television отмечает, что это достаточно неожиданный пункт прогноза, учитывая тенденцию на отказ от аналогового вещания.

Самый крупный оператор Западной Европы Liberty Global работает в восьми странах региона. В течение ближайших пяти лет он потеряет около 1,15 млн клиентов — в основном «аналоговых» пользователей. По прогнозам, он сохранит лидерство, однако Sky Europe, который работает в пяти странах и предлагает только спутниковое подключение, вплотную приблизится к Liberty Global по показателю объема абонентской базы (около 17,2 млн подписчиков).