Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Eutelsat начал использовать Ka-диапазон КА "Экспресс-АМУ1" для ШПД-услуг

25.09.2016г.

Государственное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) в партнерстве с Eutelsat S.A. развернуло наземную инфраструктуру на базе Центра космической связи "Дубна" для предоставления услуг связи с использованием емкости Ка-диапазона частот спутника "Экспресс-АМУ1". Космический аппарат обеспечивает полное покрытие сигналом европейской части России и части Западной Сибири, говорится в сообщении ГПКС.

"Космическая связь" таким образом "последовательно расширяет линейку услуг, предоставляемых операторам с использованием уникальных возможностей своих телепортов по всей России", - отметил заместитель генерального директора по инновационному развитию компании Евгений Буйдинов. Расширение сотрудничества с Eutelsat затрагивает сферы цифрового телерадиовещания, спутникового широкополосного доступа, управления и мониторинга спутников.

Сейчас в "Дубне" уже работает коммутационная станция с антенной системой первой очереди, в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию систему второй очереди. В результате станция должна обеспечить современный уровень операторского и клиентского сервиса, а также решение задач резервирования.

Спутник "Экспресс-АМУ1" находится в орбитальной позиции 36 градусов восточной долготы, сообщается в пресс-релизе предприятия. Он был запущен в конце 2015 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М". ГПКС использует аппарат для непосредственного спутникового вещания российских телевизионных платформ, широкополосной передачи данных и доступа в интернет, обеспечения связи в движении и других современных спутниковых сервисов в Ku- и Ka- диапазонах частот. Срок активного существования аппарата составляет 15 лет.