Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

От чего зависит качество сигнала и дальность приема?

Не приводя никаких физических законов, констатируем лишь факт, что дальность приема (фактически и качество сигнала) зависит в основном от единственного параметра – напряженности электрического поля Е (обычно измеряется в дБмкВ/м) в точке приема.

Исходя из данного утверждения, приведем основные параметры, от чего зависит качество сигнала у абонента.

1. Коэффициент усиления антенны – Ga. Чем больше коэффициент усиления антенны (обычно выражается в децибелах – дБ относительно полуволнового вибратора), тем больше уровень сигнала (измеряется в дБмкВ) на выходе антенны. Рекомендации по выбору телевизионной антенны представлены здесь. Следует помнить, что чем выше частота принимаемого канала (см. сетку частот), тем больше коэффициент усиления приемной антенны.

2. Высота установки передающей антенны – Н. Данный параметр является заданным и монтажник не может на него повлиять.

3. Высота подъема приемной антенны - h. Пожалуй, наиважнейший параметр из всех других параметров приемного комплекса. По-возможности, следует стремиться к предельно возможному подъему антенны. При желании Заказчика обязательно иметь у себя «дальнобойную» качественную приемную систему, мы устанавливаем на его участке специальную телескопическую мачту с высотой подъема до 45 м. Типовые заказы – на 15 м. Массовые заказы – установка мачты на крышу дома высотой от 3 до 6 метров. Мачта состоит из колен длиной 1,5 м.

4. Число приемных антенн. Чем больше приемных антенн, тем лучше. Обычно (типовое решение) устанавливают 3 антенны. Каждая из антенн рассчитана на прием своего частотного диапазона: МВI,II ((47-100 МГц), МВIII (174-230 МГц) и ДМВ (470-862 МГц). Иногда Заказчик хочет также качественно принимать и FM каналы радиовещания у себя на даче. В этом случае устанавливается дополнительная FM приемная антенна. При наличии отдельных «слабых» каналов, устанавливаются также дополнительные канальные антенны. При этом все дополнительные антенны устанавливаются на отдельную мачту. Использование «всеволновых» антенн крайне нежелательно. На выходе такой антенны (вне зависимости от ее коэффициента усиления) будет очень много сигналов, которые затем поступят на антенный усилитель. Усилитель может быть перегружен (возникнут нелинейные искажения, проявляющиеся на экранах телевизоров в виде полос). Телевизионные сигналы даже в отдельно взятом диапазоне могут сильно розниться по амплитуде. И выровнять их будет нечем. Если же используются несколько диапазонных антенн, то задача приема облегчается, т.к. уровни сигналов можно регулировать раздельно по каждому из диапазонов (на входе усилителя обычно устанавливается регулируемый аттенюатор).

5. Тип антенного усилителя. Тип антенного усилителя и правильный режим его эксплуатации играем важную роль в формировании качественного сигнала и рассмотрел здесь.

6. Достаточность уровня телевизионного сигнала. Согласно отечественного ГОСТ Р 50023-2003 уровень сигнала на входе телевизора должен быть не менее 60 дБмкВ (по каждому из каналов). И не свыше 84 дБмкВ. Эти требования хорошо согласуются с европейскими требованиями CENELEC EN 50083-7. Минимальный уровень сигнала определен из условия отсутствия зашумленности изображения («снег» на экранах телевизоров), а максимальный уровень – из условия отсутствия искажений (полосы на экранах телевизоров). Поэтому, правильно настроить приемную антенную систему без специальных измерительных приборов очень сложно. Такая работа может быть выполнена только квалифицированными специалистами.

7. Тип кабеля снижения. При наличии мачтовых усилителей данный критерий теряет свое значение. Можно выбирать наиболее дешевый кабель. При отсутствии же мачтового усилителя (даже при наличии антенного усилителя), выбор кабеля имеет уже определенное значение. Разумеется, что основным критерием являются потери. Чем меньше погонные потери, тем лучше. Вторым важным параметром является коэффициент радиоэкранной защиты. Чем он выше, тем лучше. Данный параметр напрямую связан с плотностью вторичной оплетки. Но,чем выше плотность оплетки, тем опять больше стоимость кабеля. Для эфирного приема мы рекомендуем стандартный кабель класса RG-6 с плотностью оплетки не хуже 60% и погонными потерями не более 20 дБ/100 м на частоте 862 МГц. Такой кабель также пригоден и для спутникового приема (SAT). Необходимо обратить внимание, что чем короче кабель (кабели) снижения, тем меньше потери и тем качественнее сигнал.

8. Число точек подключения. Самый малозначимый параметр. Число точек подключения очень слабо сказывается на качестве сигнала при правильном выборе домовом усилителе.

9. Наличие абонентский ТВ розетки.
Следует помнить, что ТВ абонентские розетки устанавливают только с точки зрения эстетичности подключения. Сама же ТВ розетка никак не способна улучшить качество сигнала. Тем не менее, при использовании одновременного приема FM программ радиовещания, она обеспечивает удобство подключения музыкального центра, т.к. для FM радиоканалов предусматривается отдельный выход. Аналогичное замечание можно сделать и при одновременном приеме TV и SAT каналов вещания. В этом случае абонентская розетка может иметь 2 или 3 выхода (по функциональному назначению). А розетка отвечает за частотное разбиение по диапазонам и обеспечивает подачу дистанционного питания на малошумящий конвертер (LNC или LNB).

10. Мешающие объекты. Часто на практике хорошему приему мешают мешающие объекты. Это могут быть высотные знания, лес, горы и т.п., располагающиеся между телецентром и точкой приема. Такие мешающие объекты снижают уровень принимаемого сигнала (иногда практически до полной невозможности приема). Единственным эффективным способом борьбы является смещение точки приема (что часто нереализуемо в силу тех или иных обстоятельств) или поднятие антенны как можно выше (очень эффективное решение).

Как это не странно звучит, но мешающие объекты могут также располагаться сзади и по бокам. В этом случае формируются отраженны сигналы, которые также принимаются антенной боковыми лепестками, но со значительнойзадержкой по времени (удлиняется путь прохождения радиосигнала). Единственным способом борьбы с такими переотраженными сигналами является использование дорогих антенн с уменьшенными боковыми лепестками или формирование антенных решеток, состоящих из нескольких антенн (дорогое решение).

Дополнительная, полезная информация
Немного теории Коллективный прием
Как правильно выбрать антенну Сетка частот
Типовые решения Стоимость
Цифровое вещание