Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Россияне отказываются от ШПД в пользу мобильного интернета

28.09.2016г.

Число абонентов широкополосного доступа в России за второй квартал 2016 года упало на 1,4% до 26,9 млн человек. За год отмечается прирост примерно на 6,4%, сообщают Ведомости. Ранее уже фиксировалось сокращение базы пользователей проводного интернета – во втором квартале 2014 года – менее чем на 0,3%, на этом фоне падение в этом году выглядит довольно заметно. Особенно учитывая, что растет число абонентов мобильного интернета – за второй квартал года оно выросло на 3,7% до 98,9 млн человек, за год увеличение составило 3,9%.

В то же время представители Минкомсвязи объясняют падение интереса к ШПД сезонностью. База подписчиков мобильного интернета тоже периодически сокращается, но в первом квартале. Если же брать годовые значения, обе услуги наращивают число абонентов. Причиной отказа пользователей от доступа в интернет может также быть более тщательное планирование семейных бюджетов – кто-то отключается от сети на лето, другие полностью переходят на мобильный интернет.

Что касается данным по крупным игрокам отрасли, то у "Вымпелкома" абонентская база ШПД сократилась на 9% за квартал, до 2 млн человек. "Ростелеком" показал рост на 1% до 11,9 млн, при этом растет число подключений по оптическим каналам. По МГТС данные не уточняются, однако указывается, что база также растет. Прирост числа пользователей мобильного интернета Tele2 составил 1,8% до 9,3 млн абонентов.

Вместе с тем снижаются темпы роста рынка корпоративного ШПД. Во втором квартале года он вырос на 4% - до 13,8 млрд рублей, тогда как годом ранее рост доходов составлял 6%.