Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Сотовые операторы пожаловались Дворковичу на "Ростелеком"

29.09.2016г.

Операторы сотовой связи МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" отправили обращения на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Как сообщает РБК со ссылкой на документы, в них указывается, что компании должны будут компенсировать "Ростелекому" 7 млрд рублей в год за разницу в межоператорских тарифах. По данным издания, факт отправки письма подтвердили только в "МегаФоне".

Речь идет о законопроекте Минкомсвязи, который предусматривает, что международные и междугородние звонки, а также сигналы сотовой сети смогут обходить так называемые зоновые региональные сети и напрямую поступать в фиксированные сети связи, что снизит издержки операторов. При этом поправки предполагают, что компании будут компенсировать разницу в межоператорских тарифах всем операторам фиксированной телефонии, владеющим более 25% номерной емкости региона, то есть в первую очередь "Ростелекому".

Минкомсвязь предложила расчитывать эти выплаты таким образом: вычислить разницу между размером тарифов операторов мобильной и фиксированной связи, умноженную на трафик между компаниями в регионе. В этом случае выплаты могут составить 3-3,5 млрд рублей. Но с таким способом расчета не согласен "Ростелеком", который предложил учитывать также междугородний трафик. По мнению представителей компании, это позволит снизить цены таких звонков для абонентов, в противном же случае тарифы, наоборот, могут вырасти. Для сотовых операторов это означает дополнительную выплату 3-3,5 млрд рублей в общей сложности, как подсчитали в "МегаФоне".

Эксперты предполагают, что, получив указанную сумму, "Ростелеком" станет монополистом на рынке междугородной связи, поскольку другие операторы ввиду своих объемов останутся без компенсаций и, соответственно, в неравном положении по сравнению с крупнейшим игроком. В самом "Ростелекоме" отметили, что мобильные операторы пытаются снизить платежи и тянут время, а выполненные ими расчеты нужно проверить.