Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости ARPU от услуг платного ТВ в России - самый низкий в мире

10.10.2016г.

Средний доход с одного абонента платного ТВ (ARPU) в России оказался самым низким среди развитых и развивающихся стран, составив 155 рублей или около $2,49 в месяц. Для сравнения, в двадцатке стран-лидеров по объему ВВП в пересчете по паритету покупательной способности населения средний ARPU составляет $29,6. Такие данные приводят в своем исследовании Telecom Daily.

Лидером по этому показателю с большим отрывом стали США, где с одного абонента в месяц операторы собирают по $103,7. В Австралии и Канаде ARPU составляет $67 и $66 соответственно. Но не только развитые страны обошли Россию по этому значению. Даже в Индии ARPU оценивается в $3,3, и этот показатель также считается одним из самых низких в мире. Исследовательское агентство уточняет, что без учета девальвации рубля Россия была бы примерно на уровне Китая ($5,2) по этому показателю.

Исследование показывает, что объем рынка платного ТВ не обязательно пропорционален ARPU. Для России цифра составляет $1,1 млрд, что больше, чем, например, объем рынков Индонезии, Саудовской Аравии и Тайланда. А Китай со сравнительно небольшим ARPU имеет объем рынка платного ТВ почти в $16,5 млрд. Лидером, однако, здесь также являются США ($105 млрд).

Как подчеркивают авторы исследования, в России традиционно низкий показатель ARPU. Отечественные операторы получают меньше дохода за счет трансляции двух пакетов обязательных бесплатных каналов, на которых, в том числе, можно смотреть наиболее "доходные" спортивные матчи. Но с развитием цифрового ТВ будет расти и ARPU, считают эксперты.