Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Подписано еще два соглашения по программе устранения цифрового неравенства

07.11.2016г.

Сразу два трехсторонних соглашения о сотрудничестве в рамках реформы универсальных услуг связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства было подписано в Минкомсвязи России. Соглашения о совместной деятельности подписали глава министерсва Николай Никифоров, президент компании "Ростелеком" Сергей Калугин, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Курской области Александр Михайлов. По данным Минкомсвязи, в рамках соглашений связью будет обеспечено более 360 населенных пунктов, где проживает от 250 до 500 человек.

Целью подписанных документов является развитие современной телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Калининградской и Курской областей. Одним из основных направлений сотрудничества является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей регионов в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет, а также обеспечение услугами связи социальных объектов, таких как школы, больницы, отделения почты, государственные учреждения.

По условиям соглашений, в 127 населенных пунктах Калининградской области и 237 пунктах Курской области будут установлены точки доступа, предоставляющие широкополосный выход в интернет по социальному тарифу. Его размер был утвержден постановлением Правительства РФ и составляет 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с. Еще в 12 населенных пунктах Калининградской области и 10 населенных пунктах Курской области планируется модернизация местной и внутризоновой сети электросвязи.

В настоящий момент трехсторонние соглашения по устранению цифрового неравенства подписали 39 регионов РФ. Для реализации программы должно быть построено 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи. Единым оператором универсального обслуживания распоряжением федерального правительства был назначен "Ростелеком". В соответствии с условиями договора об условиях оказания УУС, пописанного между оператором и Федеральным агентством связи,  "Ростелеком" обеспечивает функционирование 149 тыс. универсальных таксофонов и около 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет.

Между тем, практически все пункты коллективного доступа в интернет (ПКД) в России будут закрыты до конца 2016 года. Причина, по которой из планируется закрыть - недостаток финансирования программы по устранению цифрового неравенства в стране. Решение будет приниматься по каждому пункту отдельно, проекты останутся работать в небольших поселениях, где нет иных способов связи. Глава Минкомсвязи отметил, что в условиях финансового дефицита основным средством связи в рамках программы являются таксофоны. В числе приоритетных задач также – строительство оптоволоконных сетей.