Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Страны БРИКС подписали коммюнике в сфере связи

11.11.2016г.

Перспективы международного сотрудничества в сфере связи были закреплены в официальном коммюнике, принятом на встрече министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС в Индии. Это уже вторая подобная встреча, на которой встретились чиновники Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Первая встреча прошла в Москве по инициативе российской стороны в октябре 2015 года, сообщает пресс-служба Минкомсвязи. Следующее мероприятие пройдет в 2017 году в Китае.

"Мы признаем необходимость стратегического развития цифровой экономики путем расширения сотрудничества в области ИКТ для решения проблем неравенства, безработицы и обеспечения распространения цифровых преимуществ для расширения возможностей наших народов, - говорится в коммюнике. – Стимулирование и развитие конкуренции, снижение искусственных барьеров для входа на рынок и укрепление нормативно-правовой связанности национальных законодательств необходимы для наращивания потенциала и способностей с целью ускорения диверсификации мирового рынка ИКТ".

В документе также отмечен "огромный потенциал и применение высокоскоростного широкополосного доступа (ШПД) в различных сферах жизни" и его интеграция "как части стратегии развития стран БРИКС по ИКТ, поскольку предоставление услуг ШПД для всех является жизненно важным шагом в этом направлении".

Необходимость развития информационных магистралей является краеугольным камнем повестки дня в области развития стран БРИКС, говорится в коммюнике. Эффективное управление радиочастотным спектром является важным для снабжения цифровой экономики и стимулирования роста ШПД для социально-экономического развития.

Кроме того, в документе отмечается потенциал государственно-частного партнерства в разработке ПО и производстве телеком-оборудования, признается центральная роль правительств в вопросах государственной политики в области интернета и вместе с тем поддерживается открытость глобальной сети, где предприятия, граждане и правительства могут развивать инновации, сервисы и приложения для расширения возможностей людей и общества.

Развитие контента на местных языках и расширение возможностей цифровых навыков также являются ключевыми для обеспечения участия всех заинтересованных сторон в цифровой экономике. Необходимо повышать расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области ИКТ в целях создания различных путей для инноваций.

В рамках встречи в Индии также была принята совместная программа развития и план действий стран БРИКС в области ИКТ, который включает шесть ключевых направлений: формирование программы национального развития с учетом возможностей ИКТ; взаимодействие отраслевых ИКТ-компаний на всех уровнях; исследования и разработки, а также инновационное развитие в сфере ИКТ; расширение и укрепление потенциала цифровой экономики; развитие электронного правительства, включая государственные мобильные приложения; международное сотрудничество и координация совместной деятельности. Российскую делегацию на второй встрече возглавил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.