Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Госдума планирует в ближайшее время узаконить автоматическую блокировку «зеркал» пиратских сайтов

23.11.2016г.

Госдума планирует на законодательном уровне ввести автоматическую блокировку «зеркал» пиратских сайтов. Эту меру председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин назвал самой очевидной к ближайшему внесению, когда отвечал на вопрос о совершенствовании антипиратского законодательства, сообщает ТАСС.

Депутат рассказал, что правообладатели и регуляторы заинтересованы в том, чтобы такие сайты можно было закрывать максимально быстро. Он добавил, что в исходной версии антипиратского закона, принятом в 2013 году, эта мера не была предусмотрена, потому что не было необходимого технического решения, которое позволяло бы не блокировать легальные сайты, которые сходны с пиратскими по формальными признакам.

Ранее сообщалось, что проект поправок о блокировке «зеркал» пиратских сайтов разработало Минкомсвязи, однако Минэкономразвития раскритиковало этот проект.

Сайты-«зеркала» помогают пиратам обходить «вечную» блокировку. Например, этим летом Viasat добился «вечной» блокировки сайта Kinogo.cc. Но поиск в Google по запросу Kinogo выдает ссылки на сайты с похожим названием (например, kinogo.club), содержанием и оформлением. Для борьбы с «зеркалами» пиратских сайтов в рамках действующего закона необходимо снова начинать процедуру подачи исков в суд и ждать, когда Роскомнадзор его закроет.