Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости В России могут запретить возвращать некоторый товар, купленный в интернете

01.12.2016г.

Минэкономразвития России опубликовало поправки к закону "О защите прав потребителей", предусматривающие ограничение возврата товаров, приобретенных в интернет-магазинах. В проекте, опубликованном на федеральном портале раскрытия информации, предлагается "установить равные требования для возврата товаров при продаже дистанционным и традиционным способом".

В частности, речь идет о запрете возврата товаров, включенных в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. К таким товарам, в том числе, относятся электробытовые машины и приборы, радиоэлектронная аппаратура, кабельная продукция.

Таким образом, при покупке через интернет их нельзя будет вернуть или обменять на аналогичный товар (при сохранении качества и упаковки) в течение 14 дней. Подчеркнем, что речь не идет о гарантийном ремонте продукции или тому подобных операциях. Однако в настоящее время ряд интернет-магазинов принимает к возврату или обмену товары любых категорий.

"В целях развития электронной торговли в Российской Федерации необходимо создавать условия, которые позволят участникам отрасли применять единые информационные стандарты, что существенно упростит и ускорит осуществление процедур товарооборота, будет способствовать развитию конкурентной среды и улучшению делового климата", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что положения законопроекта соответствуют договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам России.