Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Большинство абонентов «Триколор ТВ» смотрят общедоступные телеканалы

15.01.2017г.

По итогам 2016 года средняя совокупная доля телесмотрения общедоступных телеканалов, которые входят в оба мультиплекса цифрового вещания, среди абонентов «Триколор ТВ» составила 63,33%. Доля тематических каналов российского производства, которые входят в пакеты оператора, равнялась 36,67%. Показатель платных зарубежных каналов — 8,82%.

Такие данные следует из карты абонентских предпочтений, созданной на основе собственной системы телеизмерений «Триколор ТВ». В исследование помимо телеканалов также учитываются радиоканалы.

В исследование отмечается, что наиболее высокие рейтинги у двадцатки общедоступных каналов фиксировались в январе и октябре. Самые низкие — в августе. В 2016 году в тройку лидеров среди таких телеканалов вошел «Карусель» — его доля составила 7,62%. Остальные каналы в сообщении «Триколор ТВ» не упоминаются.
Динамика доли телесмотрения общедоступных федеральных телеканалов, %

Наибольшей совокупной долей телесмотрения платных телеканалов у абонентов «Триколор ТВ» обладают каналы категории «Кино и сериалы» (14,15%), детские телеканалы (6,67%) и категория «Развлекательные» (5,39%). Наименьшей — телеканалы просветительской направленности (0,14%).
Динамика доли телесмотрения платных теле-и радиоканалов по жанрам с долей выше 1, %

Каналы отечественного производства доминирует в большинстве жанров: 13,24% против 0,90% в блоке «Кино и сериалы», 5,04% против 0,35% в развлекательном сегменте, 2,64% против 1,58% в познавательном блоке, 0,46% против 0,07% среди информационных каналов, 1,83% против 0,38% среди музыкальных и 1,35% против 0,17% среди спортивных. Исключение составляет категория платных детских телеканалов, где доля телесмотрения зарубежных каналов составляет 5,30%, что значительно выше доли телеканалов, произведенных в России (1,37%).
Соотношение долей телесмотрения российских и зарубежных платных теле- и радиоканалов

«При комплексной оценке рейтингов отдельного канала важным фактором является совокупный рейтинг телеканалов аналогичной тематики. Например, в нише познавательного телевидения «Триколор ТВ» транслирует 34 телеканала, суммарный рейтинг которых в несколько раз превосходит показатель отдельного канала в этой категории. Такой подход является залогом наличия качественного и разнообразного контента в пакетах и предоставляет абоненту возможность выбора программ, наиболее отвечающих его ожиданиям», — отметил директор по контенту «Триколор ТВ» Михаил Горячев.

Он также добавил, что на основе рейтингов жанровых списков оператор получает необходимые данные о популярности того или иного направления. И когда был замечен интерес к категории «Кино и сериалы», «Триколор ТВ» ввел каналы «Наш детектив» и «Наш кинороман».

Всего в пакетах «Триколор ТВ» входит 221 телеканал и 38 радиостанций. 48 телеканал вещают в формате HD, 3 — в формате UHD.