Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости АКТР: "пакет Яровой" угрожает операторам кабельного ТВ

05.03.2017г.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) направила письма в Минкомсвязь и Госдуму, в которых предупредила о возможных негативных последствиях реализации требований "пакета Яровой" на операторов кабельного ТВ, пишет "Коммерсантъ".

По оценкам ассоциации, около трети расходов, связанных с исполнением закона, ляжет на малых и средних операторов связи. Нехватка средств может привести к отключению сетей, которые также обеспечивают трансляцию каналов первого и второго мультиплексов – АКТР подчеркивает, что около 30% пользователей подключены к ТВ через сети локальных операторов.

Кроме того, операторы могут пострадать в части обеспечения хранения трафика.

"Если оператор обеспечивает передачу данных от вещателей по технологии ОТТ, ему придется дублировать и сохранять весь трафик, при этом технология цифрового вещания DVB под действие "закона Яровой" не попадает, под вопросом остается и видео, передающееся через IPTV", - приводит "Коммерсантъ" комментарий собеседника, близкого к одному из операторов связи. 

В то же время ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в краткосрочной перспективе вопрос хранения полного объема данных в рамках исполнения норм "пакета Яровой" не рассматривается.  Эксперты при правительстве предложили единственно возможный с их общей точки зрения подход к выполнению закона. Он предусматривает, во-первых, законодательное закрепление этапности введения требований к операторам, а во-вторых, реализацию пилотного проекта, который позволит комплексно проанализировать и прописать единые для всех операторов стандарты и процессы.

Напомним, в 2016 году АКТР организовала круглый стол по "закону Яровой". По итогам встречи было направлено письмо в Госдуму, откуда пришел ответ, что тема находится в ведении Минкомсвязи. АКТР написала туда, но ответа так и не поступило.