Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости В Литве приостановят вещание российского телеканала "ТВ Центр"

02.04.2017г.

Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы, подведомственная парламенту государства, в среду 5 апреля приняла решение ограничить на один месяц "свободный прием" в республике сигнала российского федерального телевизионного канала "ТВ Центр", сообщает пресс-служба регулятора.

"Транслируемая информация в программе от 27 января "В центре событий с Анной Прохоровой" телеканала "ТВ Центр" нарушает 19 статью закона об информировании общественности Литвы, запрещающую распространять дезинформацию и разжигать вражду. Трансляция в Литовской республике ограничивается на один месяц", — говорится в сообщении комиссии.

Речь идет о репортаже, посвященном событиям в Литве, которые произошли 13 января 1991 г. Комиссия считает, что программа "вредна для граждан Литвы, говорящих на русском языке", потому что в ней "формировалось предвзятое мнение, искажались исторические факты с целью повлиять на мнение и поведение разновозрастной аудитории".

По данным комиссии, решение об ограничении трансляции вступит в силу после соответствующего решения вильнюсского административного суда.

Пресс-служба комиссии по теле- и радиовещанию также сообщает, что 29 марта этого года в Литву приезжали заместитель генерального директора телеканала "ТВ Центр" Антон Балашов и директор отдела по международной дистрибуции Сергей Пириев.

Руководители компании "ТВ Центр" высказали сожаление по поводу сложившейся ситуации, заявили о готовности сотрудничать и придерживаться законов Литвы. Однако замгендиректора канала отметил, что у журналистов есть право высказывать разные точки зрения.

Напомним, что вопрос о мерах, которые планируется применить к телеканалу "ТВ Центр", рассматривался комиссией 22 февраля, оценку спорному контенту давали независимые эксперты, привлеченные к работе комиссии.

«ТВ Центр» не первый российский канал, попавший под санкции в Литве:  телеканал "РТР-Планета" трижды временно прекращал вещание, последний раз в ноябре 2017 года на три месяца, также в связи с нарушениями приостанавливали вещание в разное время NTV Mir Lithuania и Ren TV Baltic.