Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости РТРС восстановила 3 тыс. систем коллективного приема телевидения в Казани

28.06.2017г.

Более чем в 3 тыс. многоквартирных домов Казани завершено восстановление систем коллективного приема телевидения (СКПТ). Затраты на реконструкцию СКПТ одного дома в зависимости от состояния системы составляют от 20 до 80 тыс. руб.

Работа по модернизации СКПТ в Республике Татарстан была начата по инициативе республиканского Министерства информатизации и связи и РТРС. В 2012 году из 12 тыс. многоквартирных домов Татарстана СКПТ имели 5589 домов (47%), но их состояние оценивалось как неудовлетворительное. При этом проектирование и строительство новых многоквартирных домов в основном велось без учета пунктов СНиП, предусматривающих установку антенн коллективного приема телевидения. С 2016 года, по словам руководителя аппарата Исполнительного комитета Казани Евгения Варакина, СКПТ устанавливаются во всех строящихся многоквартирных домах города.

Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук отметил, что сегодня администрации, как минимум, 13 регионов готовы принимать участие в восстановлении СКПТ в многоквартирных домах. «Республика Татарстан — бесспорный лидер в этом направлении», — отметил он.

Согласно сообщению РТРС, в Казани также прорабатывается и готовится к реализации пилотный проект по дооснащению многоквартирных домов специальным оборудованием. Оно позволит жителям просматривать на своих телевизорах видео с размещенных на домах камер видеонаблюдения. Видеосигнал будет транслироваться через СКПТ.

Добавим, что сейчас 98,6% населения Республики Татарстан могут смотреть программы первого мультиплекса, более 78% населения — программы первого и второго мультиплексов.

СКПТ состоит из антенны на крыше дома и распределительной системы по квартирам. Абонентская плата за пользование СКПТ отсутствует. Ее заменяет ежемесячная оплата собственников квартир многоквартирных домов за содержание и техническую эксплуатацию СКПТ как общедомового имущества. В Казани ее размер составляет 57 копеек в месяц с одного квадратного метра площади жилого помещения.