Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Нижегородский РТРС включил региональные программы в первый мультиплекс

04.07.2017г.

Нижегородский филиал РТРС начал тестовую трансляцию региональных программ ГТРК "Нижний Новгород" на каналах "Россия-1", "Россия-24" и "Радио России" в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения 4 июля 2017 года. Сигнал с региональными врезками на территории региона транслируют 43 радиотелевизионные станции (РТС) с охватом населения более 98%, сообщила пресс-служба оператора.

Регионализация каналов ВГТРК, входящих в первый мультиплекс, предусмотрена федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", регулирующей переход на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ).

Врезка региональных программ в цифровой сигнал производится с помощью технологии распределенной модификации программ (ТРМ). Общий принцип этой технологии состоит в том, что сигнал федерального мультиплекса разделяется на несколько независимых потоков. В одном потоке передаются каналы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и  радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном филиале РТРС производится местная врезка в эти каналы. Только они второй раз отправляются на спутник для доставки по всей региональной телесети, каждый объект которой оборудован специальным устройством – реплейсером, "замещающим" федеральные версии каналов ВГТРК на региональные и заново "сшивающим" мультиплекс.

Подключившимся к "цифре" телезрителям дополнительного оборудования для просмотра региональных программ в составе первого мультиплекса не требуется:  принимать модифицированный сигнал ЦЭТВ можно с помощью стандартного оборудования с поддержкой DVB-T2 (телевизора или цифровой приставки) и дециметровой антенны. В редких случаях телезрителям необходимо произвести повторный поиск каналов или обновить программное обеспечение приемных устройств.