Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Утвержден предварительный ГОСТ для мобильных приложений

15.07.2018г.

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений. По данным "Коммерсанта", он содержит 87 требований к качеству таких программ - в том числе, к их производительности, безопасности, удобству использования и т.п. До этого момента подобных стандартов в России не было, а разработчики ориентировались на руководства компаний - в первую очередь, Apple и Google.
 
Стандарт, в частности, определяет, что приложение не только должно требовать "абсолютный минимум разрешений" от пользователя, но и объяснять, зачем они нужны. Разработчики также должны сообщать, к каким данным приложение имеет доступ и как их будет использовать - в том числе, для рекламы. Должна быть предусмотрена опция отказа от сбора данных. Помимо всего прочего, пользовательские данные должны храниться на территории России.
 
У всех приложений, даже в их pro-версии, должен быть предусмотрен пробный бесплатный ознакомительный период. Программа также должна обновляться минимум раз в год, оперативно отвечать на вопросы пользователей, не содержать навязчивую рекламу и критические уязвимости.
 
Стандарт планируется ввести в действие с 1 октября 2018 года. В его предварительной версии им уже могут руководствоваться заинтересованные лица, а через три года стандарт получит статус "ГОСТ Р" и станет бессрочным. Стоит отметить, что подобные стандарты не являются обязательными к исполнению - хотя собеседники издания не исключают, что его могут навязать разработчикам приложений для госкомпаний. Также некоторые наблюдатели отмечают, что стандарт практически не содержит технических требований, а описывает "очевидные вещи".