Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Новости Минкомсвязь предложила субсидировать покупку телевизоров для "цифры"

27.01.2019г.

Минкомсвязь предложила субсидировать покупку телевизоров для "цифры"

Минкомсвязь выдвинула инициативу региональным властям предусмотреть возможность компенсации льготным категориям граждан части затрат на покупку не только специальных ТВ-приставок для перехода на цифровое телевещание, но и при необходимости новых телевизоров, сообщает из материалов совещаяния с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, где обсуждался вопрос готовности к отключению аналогового вещания.

"Мы просили бы предусмотреть возможность для тех, кому предусмотрено будет субсидирование расходов на приобретение оборудования, в том числе разъяснять, что на эти деньги можно приобрести цифровую приставку и антенну, но можно и использовать их для частичного покрытия расходов на приобретение цифрового телевизора", - сообщила директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина.

При этом Ларина уточнила, что Минкомсвязи считает вариант с покупкой нового телевизора более предпочтительным, чем покупка ТВ приставки. Но выбор остается за гражданами.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка поддержал идею, одновременно подчеркнув, что субсидия должна предоставляться на выбор: или на приставку, или на телевизор.

Сергей Меняйло отметил, что 20 цифровых каналов в эфирном наземном вещании будут доступны на 98% территории Сибири, а для оставшихся 2%, что составляет более 2 тысяч населенных пунктов, будет обеспечено спутниковое вещание.

По данным Минкомсвязи, в зонах, не охваченных цифровым вещанием, проживает всего около 800 тысяч семей, из них более 500 тысяч уже обеспечены спутниковым ТВ. Об этом заявил Алексей Волин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

"Около 1,5% наших жителей находятся в зонах, которые не охвачены эфирным наземным телевизионным цифровым вещанием. Это примерно 800 тысяч семей. По тем данным, которые есть у нас, уже более 500 тысяч из этих 800 тысяч имеют спутниковые тарелки", - сказал он.

Переход на цифровое вещание осуществляется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы".

Согласно плану, утвержденному Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, отключение аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в регионах России должно происходить поэтапно: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня 2019 года.