Оборудование
Популярное

Распродажа

Цифровое вещание DVB-T2

Главная Разветвители TV сигналов Polytron

Разветвители ТВ сигналов от Polytron

Практически ни одна СКТ не обходится без разветвителей телевизионных сигналов. Под словом "разветвители" понимаются сплиттеры или направленные ответвители. Разветвители TV сигналов (РТС) служат для формирования древовидной структуры по магистралям и согласованной раздачи сигналов между потребителями (абонентами). Все РТС должны работать в выделенном диапазоне частот. Как правило, для абонентских разветвителей это диапазоны 5-862 МГц или 5-2150 МГц и выше. Чем шире рабочий диапазон разветвителя, тем больше его стоимость.

Все РТС делятся на сплиттеры (делители мощности) и ответвители (с направленными свойствами или без таковых). РТС относятся к взаимным устройствам, т.е. могут работать как на деление мощности, так и на сложение мощностей.
 
Сплиттеры (рисунок слева) могут иметь два и более выхода (плеч). При этом коэффициент деления по мощности между плечами может быть равным (наиболее распространенный случай) или неравным.
Сплиттеры характеризуются следующими специфичными параметрами:
 
потери на проход (прямые потери - a). Чем меньше прямые потери, тем качественнее сплиттер;
◊ развязка между плечами ( aр, рис.б). Чем больше развязка, тем качественнее сплиттер. Типовое значение развязки составляет 20…23 dB.

Направленные ответвители (рисунок справа) характеризуются следующими параметрами:
◊ потери на проход (прямые потери). Чем меньше потери на проход (рис. а) при заданном числе плеч (ответвлений) и переходном ослаблении на отвод, тем качественнее ответвитель;
◊ переходное затухание (ослабление на отвод, рис. б). Напрямую связано с потерями на проход. Чем больше численное значение переходного затухания, тем меньшими прямыми потерями обладает ответвитель (принцип сохранения мощностей);
◊ развязка между плечами (рис. в). Свойственна только для ответвителей с двумя и более отводами. Чем больше развязка, тем качественнее ответвитель;
◊ коэффициент направленности (рис. г) - ослабление между выходом и одним из отводов. Чем выше коэффициент направленности, тем качественнее ответвитель. Типовое значение коэффициента направленности 25…36 dB.

Считается, что ответвитель обладает направленными свойствами, если сумма ослабления на отвод (переходное затухание) и потерь на проход меньше коэффициента направленности. В подавляющем большинстве в качестве абонентских используются направленные ответвители.

Помимо выше перечисленных свойств РТС характеризуются диапазоном рабочих частот, неравномерностью АЧХ и коэффициентом возвратных потерь.

Каталог разветвителей от компании Polytron

  TV сплиттеры серии FV / FVxU диапазона 5-1000 МГц
  TV направленные ответвители серии FA диапазона 5-1000 МГц
  SAT сплиттеры серии FVS диапазона 5-2400 МГц
  SAT направленные ответвители серии FAS диапазона 5-2400 МГц